Преподаватель курса –
Виктор Петрович Лега
Доцент кафедры философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; руководитель и доцент департамента культурологии Московского физико-технического института; доцент Московского государственного лингвистического университета; доцент Сретенской духовной академии; доцент Московской духовной академии.
Особенности курса | |
---|---|
Уроки и вопросы к урокам | 99 |
Продолжительность | 80 часов |
Итоговый тест | 20 вопросов |
Курс «Философия» читается в рамках программы «Православная теология» Сретенской духовной академии.
Дисциплина затрагивает всеобщие проблемы бытия человека и общества. Слушатели узнают об основных западных философских концепциях и школах, об историческом контексте их появления и о современном этапе развития. В рамках курса рассматриваются вопросы существования мира, человека в нем, его место во Вселенной, а также проблемы этики, морали и культуры.
Задачи курса:
знакомство с трудами философов, определившими направление развития философской и научной мысли;
получение представления о смене философских школ и систем в истории европейской культуры;
выявление наиболее актуальных проблем философии, связанных с христианским вероучением.
Курс «Философия» связан с дисциплиной «Догматическое богословие», раскрывающей влияние античной философии на кристаллизацию догматических формулировок и систематизацию православного вероучения. А также с курсом «История русской философии», анализирующим влияние западной философии на русскую религиозную мысль, и с курсом «Культурология», в рамках которого раскрывается влияние философии на формирование и развитие культуры.
ТЕМА: ДОСОКРАТОВСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Милетская школа: поиски первоначала. Пифагор и пифагорейский союз. Единобожие, космос и бытие: Гераклит, Ксенофан, Элейская школа: Парменид. Апории Зенона их смысл, место в истории философии. Эмпедокл, Анаксагор. Материализм и атомизм Демокрита.
УРОК 1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ.
УРОК 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФИЛОСОФИИ. ФИЛОСОФИЯ И МИФОЛОГИЯ.
УРОК 3. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА.
УРОК 4. ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИЙ И КСЕНОФАН КОЛОФОНСКИЙ.
УРОК 5. ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА.
УРОК 6. НАТУРФИЛОСОФЫ.
ТЕМА: КЛАССИЧЕСКАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: СОКРАТ
Общественно-политическая ситуация в Древней Греции в V в. Эпоха греческого просвещения. Софисты. Основные положения Протагора. Сократ. Вопрос об историчности Сократа, проблема реконструкции его идей. Сократический метод: майевтика, ирония, индукция. Проблема человека в философии. Сократические школы: киренаики, мегарики, киники.
УРОК 7. СОФИСТЫ.
УРОК 8. ЖИЗНЬ СОКРАТА.
УРОК 9. ФИЛОСОФИЯ СОКРАТА. СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.
ТЕМА: КЛАССИЧЕСКАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПЛАТОН
Платон. Критика сенсуализма. Знание как припоминание. Онтология Платона: учение об идеях, учение об эросе, учение о Благе. Антропология Платона: учение о душе. Идеальное государство. Учение о творении мира. Роль Платона в истории философии. Платонизм и христианство.
УРОК 10. ПЛАТОН. ЖИЗНЬ И ИСХОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИЛОСОФИИ.
УРОК 11. ПЛАТОН. УЧЕНИЕ ОБ ИДЕЯХ, О ДУШЕ.
УРОК 12. ПЛАТОН. УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ И О СОТВОРЕНИИ МИРА.
ТЕМА: КЛАССИЧЕСКАЯ ГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: АРИСТОТЕЛЬ
Аристотель. Классификация знания. Учение о четырех причинах. Учение о сущности, о форме и материи. Энтелехия. Физика и психология. Этика: учение об образе жизни, учение о счастье, учение о добродетели. Учение о государстве. Аристотелизм и христианство. Значение аристотелизма в истории философии.
УРОК 13. АРИСТОТЕЛЬ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЫ.
УРОК 14. АРИСТОТЕЛЬ. УЧЕНИЕ О ЧЕТЫРЁХ ПРИЧИНАХ.
УРОК 15. ФИЗИКА АРИСТОТЕЛЯ.
УРОК 16. УЧЕНИЕ О ДУШЕ И ЭТИКА АРИСТОТЕЛЯ.
ТЕМА: ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Эллинистическая философия, ее основные черты. Материализм: Эпикур: этика, онтология, теология. Стоицизм: Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет. Значение стоицизма в истории философии. Пиррон и античный скептицизм. Скептицизм и христианство. Жизнь Плотина. Онтология Плотина: учение о трех ипостасях. Учение Плотина о человеке. Влияние Плотина на христианскую мысль первых веков. Отличие платонизма и плотинизма от христианского учения. Неоплатонизм: Порфирий, Ямвлих и Прокл.
УРОК 17. ЭПИКУР.
УРОК 18. СТОИЦИЗМ.
УРОК 19. СКЕПТИЦИЗМ.
УРОК 20. ПЛОТИН. БЕССМЕРТИЕ ДУШИ.
УРОК 21. ПЛОТИН. ПОСТРОЕНИЕ УМОПОСТИГАЕМОГО МИРА.
УРОК 22. ПЛОТИН. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗЛА И УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ. НЕОПЛАТОНИКИ.
ТЕМА: ПАТРИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
Рецепция в христианстве античных философских идей: Филон Александрийский и аллегорическое толкование. Учение о Логосе. Апологеты: отношение христианства к античной культуре, религии и философии. Проблема веры и разума: Климент Александрийский, Тертуллиан. Платонизм Оригена. Блаженный Августин. Платонизм Августина. Отношение веры и разума. Критика и преодоление скептицизма. Гносеология Августина. Учение о творении мира. Учение о человеке. Полемика с манихейством и пелагианством. Этика Августина. Дионисий Ареопагит: христианство и неоплатонизм. Онтология: апофатическое богословие иерархическое строение бытия, теодицея. Влияние на последующую мысль. Боэций и его роль в становлении философии на Западе. Иоанн Скот Эриугена.
УРОК 23. РАННЯЯ СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ. ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ.
УРОК 24. ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ОТЦЫ-АПОЛОГЕТЫ.
УРОК 25. КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ.
УРОК 26. ТЕРТУЛЛИАН.
УРОК 27. ОРИГЕН.
УРОК 28. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ.
УРОК 29. УЧЕНИЕ О ВЕРЕ И РАЗУМЕ. ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА.
УРОК 30. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН: ОНТОЛОГИЯ, УЧЕНИЕ О ВРЕМЕНИ И КОСМОЛОГИЯ.
УРОК 31. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН: УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ, ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВОВАНИЯ В МИРЕ ЗЛА.
УРОК 32. БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН: АНТИПЕЛАГИАНСКАЯ ПОЛЕМИКА. СВОБОДНАЯ ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
УРОК 33. ЭТИКА БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА. «О ГОСУДАРСТВЕ БОГА».
УРОК 34. (ПСЕВДО)ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ.
УРОК 35. СЕВЕРИН БОЭЦИЙ. ИОАНН СКОТ ЭРИУГЕНА.
ТЕМА: СХОЛАСТИКА
Общая характеристика схоластической философии. Беренгарий Турский и Петр Дамиани. Шартрская и Сен-Викторская школы. Ансельм Кентерберийский: доказательства бытия Бога. Мистицизм Бернарда Клервоского. Спор об универсалиях: номинализм, концептуализм, реализм. Пьер Абеляр: отношение веры и разума. Арабская философия в Средние века: Аль-Фараби, Ибн-Рушд. Место философии в системе знания, отношение к религии. Отношение мира и Бога, вечность мира. Учение о душе; смертность индивидуальной души и бессмертие разума. Латинский аверроизм. Становление средневековых университетов и их роль в развитии философии и богословия. Фома Аквинский. Интерпретация Аристотеля. Классификация наук. Вера и разум, философия и религия. «Естественная теология» и «священное учение». Доказательства бытия Бога. Томизм и его роль в развитии философии. Бонавентура: августинизм, объединение мистицизма и рационализма. Проблема отношения философии и теологии. Роджер Бэкон и его отношение к философии и наукам. Иоанн Дунс Скот. Учение о бытии как предмет философии и о Боге как предмет религии. Номинализм Уильяма Оккама и его учение о двойственной истине. «Бритва Оккама». Средневековое естествознание. Мистицизм Мейстера Экхарта.
УРОК 36. СХОЛАСТИКА. БЕРЕНГАРИЙ. ПЁТР ДАМИАНИ.
УРОК 37. АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ.
УРОК 38. ПЬЕР АБЕЛЯР.
УРОК 39. БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ. ШАРТСКАЯ И СЕН-ВИКТОРСКАЯ ШКОЛЫ.
УРОК 40 АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.
УРОК 41. ИБН РУШД. АВЕРРОЭСКИЙ КРИЗИС.
УРОК 42. МОНАШЕСКИЕ ОРДЕНА. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ И ФОМА АКВИНСКИЙ.
УРОК 43. ФОМА АКВИНСКИЙ. ПЯТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ БЫТИЯ БОГА.
УРОК 44. ФОМА АКВИНСКИЙ: МЕТАФИЗИКА, СПОР ОБ УНИВЕСАЛИЯХ, УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ.
УРОК 45. БОНАВЕНТУРА.
УРОК 46. РОБЕРТ ГРОССЕТЕСТ, ЕПИСКОП ЛИНКОЛЬСКИЙ. РОДЖЕР БЭКОН.
УРОК 47. ИОАНН ДУНС СКОТТ.
УРОК 48. УИЛЬЯМ ОККАМ.
УРОК 49. ЖАН БУРИДАН. НИКОЛАЙ ОРЕМ. РИХАРД ИЗ МЕДИАВИЛЛЫ. РАЙМУНД ЛУЛЛИЙ.
ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Основные идеи Возрождения. Гуманизм и антропоцентризм, как характерные черты эпохи. Данте, Петрарка. Основные направления: неоплатонизм, натурализм, пантеизм, скептицизм. Гуманисты итальянского Возрождения: Поджо Браччолини, Леон Батиста Альберти, Лоренцо Валла. Флорентийская академия. Переводческая деятельность Марсилио Фичино. Антропоцентризм Пико делла Мирандола. Николай Кузанский: принципы совпадения противоположностей и ученого незнания. Мистицизм Кузанца. Идея универсальной религии. Политическая философия Макиавелли и ее влияние. Реформация и протестантизм. Влияние гуманизма на Реформацию. Отношение лидеров Реформации к схоластике и философии вообще. Полемика Эразма Роттердамского и Лютера о свободе воли. Монтень и его скептицизм. Пантеизм и магия Джордано Бруно.
УРОК 50. МИСТИЦИЗМ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. НАЧАЛО ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ.
УРОК 51. ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ.
УРОК 52. ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА.
УРОК 53. КОЛЮЧЧО САЛЮТАТИ. ЛЕОНАРДО БРУНИ.
УРОК 54. ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ. ЛЕОН БАТТИСТА АЛЬБЕРТИ. ЛОРЕНЦО ВАЛЛА.
УРОК 55. ГЕОРГИЙ ГЕМИСТ ПЛИФОН. ФЛОРЕНТИЙСКАЯ ПЛАТОНОВСКАЯ АКАДЕМИЯ. МАРСИЛИО ФИЧИНО.
УРОК 56. ДЖОВАННИ ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА.
УРОК 57. НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ.
УРОК 58. НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ.
УРОК 59. ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ.
УРОК 60. МАРТИН ЛЮТЕР.
УРОК 61. ТОМАС МОР. МИШЕЛЬ ДЕ МОНТЕНЬ.
УРОК 62. ДЖОРДАНО БРУНО.
ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ XVII – XVIII ВЕКОВ
Научная революция XVI-XVII вв. Философско-религиозные истоки науки. Становление научного мировоззрения: Г. Галилей. Основные задачи и идеи философии Нового времени. Проблемы познания, метода как центральные философские проблемы. Эмпиризм: философия Ф. Бэкона, его учение о методе познания. Рационализм: философия Р. Декарта. Принципы научного метода. Доказательства бытия Бога. Создание новой науки. Религиозная философия Б. Паскаля. Рационалистический пантеизм Спинозы: онтология, теория познания и этика Спинозы. Его учение о государстве и иррационалистическая интерпретация Библии. Сенсуализм Т. Гоббса, его учение о государстве. Дж. Локк: обоснование сенсуализма, критика теории врожденных идей, учение о человеке и государстве, идея веротерпимости. Номинализм, «идеализм» и фидеизм Дж. Беркли. Д. Юм: скептицизм, критика понятий «причина» и «субстанция». Философия религии Д. Юма. Создание экспериментальной науки: И. Ньютон. Лейбниц: критика сенсуализма, теория познания, монадология, идея предустановленной гармонии, теодицея.
УРОК 63. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ. ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ.
УРОК 64. ФРЭНСИС БЭКОН.
УРОК 65. РЕНЕ ДЕКАРТ.
УРОК 66. НОВАЯ ФИЗИКА ДЕКАРТА. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ.
УРОК 67. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ: АПОЛОГИЯ ХРИСТИАНСТВА.
УРОК 68. БАРУХ СПИНОЗА.
УРОК 69. ТОМАС ГОББС. ДЖОН ЛОКК.
УРОК 70. ДЖОРДЖ БЕРКЛИ.
УРОК 71. ДАВИД ЮМ.
УРОК 72. ИСААК НЬЮТОН.
УРОК 73. ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ.
ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ ФРАЦУЗСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Ключевые идеи Просвещения: разумность и естественность, свободомыслие, скептицизм, вера в человеческий разум и общественный прогресс, критика «предрассудков». Ж. Мелье. Политическая философия: Руссо, Монтескье. Деизм: Вольтер. Французские материалисты и атеисты: Дидро, Ламетри, Гольбах.
УРОК 74. ФРАНЦУЗСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ: ЖАН МЕЛЬЕ, ПЬЕР БЕЙЛЬ, ШАРЛЬ ЛУИ МОНТЕСКЬЕ.
УРОК 75. ВОЛЬТЕР.
УРОК 76. ЖАН-ЖАК РУССО.
УРОК 77. ЖЮЛЬЕН ОФРЕ ДЕ ЛАМЕТРИ. КЛОД АДРИАН ГЕЛЬВЕЦИЙ. ДЕНИ ДИДРО. ПОЛЬ ГАЛЬБАХ.
ТЕМА: НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИММАНУИЛ КАНТ
Немецкое Просвещение, его отношение к религии и культуре. И. Кант. Докритический и критический периоды. “Критика чистого разума”: задача, структура, основные понятия. Отношение к доказательствам бытия Бога. “Критика практического разума”: категорический императив, постулаты практического разума. Нравственное доказательство бытия Бога. Значение и влияние Канта.
УРОК 78. ИММАНУИЛ КАНТ: КЛАССИФИКАЦИЯ СУЖДЕНИЙ. СТРУКТУРА «КРИТИКИ ЧИСТОГО РАЗУМА».
УРОК 79. ИММАНУИЛ КАНТ: «КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА»: «ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА», «ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА».
УРОК 80. ИММАНУИЛ КАНТ: «КРИТИКА ЧИСТОГО РАЗУМА»: «ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА».
УРОК 81. «КРИТИКА ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА»: «ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА».
УРОК 82. «КРИТИКА ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА»: «ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА».
ТЕМА: НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ФИХТЕ, ШЕЛЛИНГ И ГЕГЕЛЬ
И. Г. Фихте, его попытка усовершенствовать кантовскую философию дедукцией категорий. Наукоучение И. Г. Фихте. “Философия тождества” Ф. В. Й. Шеллинга. Натурфилософия и трансцендентальный идеализм. Проблема свободы. Философия мифологии и откровения. Философия Г. В. Ф. Гегеля. “Энциклопедия философских наук”. Диалектика. Дедукция основных категорий и понятий в “Науке логики”. “Философия духа”: субъективный, объективный и абсолютный дух. Философия истории. Философия религии: христианство и философия, развитие религиозных представлений человечества.
УРОК 83. ИОГАНН ГОТЛИБ ФИХТЕ. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ ЙОЗЕФ ШЕЛЛИНГ.
УРОК 84. ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ. ЧАСТЬ 1
УРОК 85. ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ. ЧАСТЬ 2
ТЕМА: СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ЧАСТЬ 1
Коренной поворот в философии после Гегеля. Интерес к проблеме человека. Атеизм и материализм Л. Фейербаха. Позитивизм О. Конта. Учение о трех стадиях, классификация наук. Отношение к философии. Марксизм. Материалистический взгляд на природу и общество. Диалектический метод Маркса. Учение о революционном преобразовании общества. Особенности марксистского атеизма.
УРОК 86. ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ.
УРОК 87. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ПОЗИТИВИЗМ.
УРОК 88. КАРЛ ПОППЕР. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ МАРКСИЗМА.
УРОК 89. МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ.
ТЕМА: СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ. ЧАСТЬ 2
Философия жизни. Ф. Ницше. Критика предшествующей философии и культуры. Декаданс, нигилизм, переоценка всех ценностей, воля к власти. Этика Ницше. Антихристианство. В. Дильтей: описательная психология как основа наук о духе. Герменевтика. “Творческая эволюция” А. Бергсона: противопоставление длительности и времени, учение об инстинкте, интуиции и интеллекте, жизненный порыв, поток сознания. «Закат Европы» Шпенглера как применение принципов философии жизни к истории. Экзистенциальная философия С. Кьеркегора. Критика рационалистической философии. Учение об истине. Источники экзистенциалистской философии. Религиозный: К. Ясперс, Г. Марсель и атеистический: М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр. З. Фрейд и психоанализ. Учение о бессознательном, либидо, эго. Отношение Фрейда к философии, культуре, религии. Неофрейдизм К. Г. Юнга. Критическая теория общества франкфуртской школы: Э. Фромм.
УРОК 90. ФРИДРИХ НИЦШЕ.
УРОК 91. ВИЛЬГЕЛЬМ ДИЛЬТЕЙ. АНРИ БЕРГСОН.
УРОК 92. ОСВАЛЬД ШПЕНГЛЕР.
УРОК 93. НЕОКАНТИАНСТВО. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ.
УРОК 94. СЁРЕН КЬЕРКЕГОР. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. МАРТИН ХАЙДЕГГЕР.
УРОК 95. ЖАН-ПОЛЬ САРТР. ГАБРИЭЛЬ МАРСЕЛЬ.
УРОК 96. КАРЛ ЯСПЕРС. НЕОТОМИЗМ.
УРОК 97. ЗИГМУНД ФРЕЙД.
УРОК 98. УЧЕНИКИ ФРЕЙДА: КАРЛ-ГУСТАВ ЮНГ. ЛЮДВИГ БИНСВАНГЕР. ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ.
УРОК 99. ЭРИХ ФРОММ. ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ТЕЧЕНИЯ XX ВЕКА.
© Школа Православия София