КОМИССИЯ ПО КАТЕХИЗАЦИИ И ПОДДЕРЖКЕ ВНУТРЕННЕЙ МИССИИ ПРИ ЕПАРХИАЛЬНОМ СОВЕТЕ Г. МОСКВЫ

Красовицкий

Преподаватель курса – Илья Александрович Красовицкий

Старший преподаватель кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Особенности курса
Уроки и вопросы к урокам

36

Продолжительность

22 часа

Итоговый тест

15 вопросов

Курс «Литургика» является частью курса, входящего в программу «Православная теология» Сретенской духовной академии. Участие в литургической жизни Церкви – неотъемлемая часть христианской жизни. 

Слушатели узнают историю формирования и содержание богослужения Православной Церкви, что будет способствовать осмысленному участию в богослужении. 

Задачи курса: 

  • получение представления о духовном смысле и историческом происхождении православного богослужения; 

  • раскрытие богословской и исторической обусловленности как богослужения в целом, так и отдельных его частей; 

  • формирование благоговейного отношения к церковному богослужению как одному из важнейших источников Церковного Предания; 

  • понятие об общих принципах построения чинопоследований богослужений; 

  • получение представления о жанровых особенностях богослужебных текстов. 

Курс «Литургика» тесно связана с курсами по изучению Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, так как они способствуют пониманию строя и содержания богослужений, с «Догматическим богословием», поскольку отражает выражение вероучения в литургической жизни. А также с курсом «История древней Церкви» в вопросах формирования устава совершения богослужения. Курсы «Церковное искусство» и «Церковнославянский язык» также тесно связаны с «Литургикой», поскольку иконография как изобразительный ряд является неотъемлемой частью литургической жизни Церкви, а для её глубокого понимания необходимо освоить и язык богослужений. Курс «Введение в литургическое Предание» показывает связь Таинств Церкви с богослужением. Таинство Литургии разбирается в обоих дисциплинах, а «Сравнительное богословие» формулирует особенности понимания смысла богослужения в западных конфессиях.

Рабочая программа курса

ТЕМА: ВВЕДЕНИЕ.

Урок 1. ВВЕДЕНИЕ. Вводные понятия. Цели и задачи курса. Структура курса. О византийском обряде, как основной богослужебной традиции Русской Церкви. Богослужение общее и частное. Понятие о богослужебном уставе. Студийский устав. Иерусалимский устав как поздняя версия Студийского.

УРОК 2. БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ. Богослужебная жизнь в древней Церкви III – IV веков. История становления корпуса богослужебных книг. Евхологий и книги пришедшие ему на смену. Служебник и Требник. Лекционарий и становление системы богослужебных чтений.

УРОК 3. ПЕВЧЕСКИЕ БОГОСЛУЖЕБНЫЕ КНИГИ. Богослужебное употребление Псалтири и ее сокращенные издания. Тропологий и образование системы певческих книг. Октоих, его структура и употребление в седмичном богослужебном круге. Минеи, их виды и назначение. Появление Типикона и его превращение в регулятор устава церковного богослужения.

ТЕМА: СУТОЧНЫЙ БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ.

УРОК 4-5. СУТОЧНЫЙ БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ. Краткая история развития и формирования суточного богослужебного круга. О времени совершения богослужений суточного круга. Современная структура суточного богослужебного круга. Символика и структура богослужений суточного круга: полунощницы, утрени, служб часов, вечерни, изобразительных, повечерия, утрени.

ТЕМА: БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ.

УРОК 6. БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ. Виды богослужебных текстов. Место Священного Писания в богослужении. Лекционарный аппарат в богослужебном Евангелии и Апостоле. Библейские песнопения: псалмы, песни Священного Писания. Особые жанры пения библейских песнопений. Молитвы: их структура и содержание в суточном богослужебном круге.

УРОК 7-10. ГИМНОГРАФИЯ. Гимнографические жанры. Малые формы в гимнографии. Крупные формы в гимнографии. Псалмы и способы их исполнения. Канон и прокимен, их происхождение и место в богослужении. Антифон, его содержание и место в богослужении. Гимнография древней Церкви. «Свете тихий». Великое славословие. Тропарь, его историческое развитие и место в богослужении. Песнопения малой формы. Циклы тропарей. Гимны назидательного содержания. Песнопения крупной формы. Кондак, его содержание, структура и историческое развитие. Акафист. Церковные гимнографы. Творцы канонов: преп. Иоанн Дамаскин, свт. Андрей Критский, преп. Косма Маюмский и другие. Канон: структура и содержание песнопений. Стихиры, их виды и место в богослужении. Устав пения стихир на стиховне и на «хвалитех». Подобны. Степенны и непорочны.

ТЕМА: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ.

УРОК 11-14. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ. Периоды становления православного богослужения. Раннехристианское богослужение. Богослужебные традиции древнего Иерусалима. Жизнь и устройство церковной общины. Особенности богослужения Иерусалимской Церкви. Праздники в ранней Церкви. Библейские чтения и песнопения во время богослужений. Литургико – канонические памятники ранней Церкви. Развитие богослужения в IV – VIII веках. Богослужебные традиции древнего Константинополя. Период появления монашества и его влияние на развитие богослужения. Появления клира. Таинство Крещения и огласительная практика древней Церкви. Появление новых праздников. Структура и особенности богослужения Иерусалимской Церкви в IV – VI веках. Богослужебные традиции палестинских монахов. Влияние богослужения Иерусалимской Церкви на византийскую традицию. Византийское богослужение послеиконоборческого периода. Обзор источников. «Песненное последование» — устав кафедрального богослужения храма Св. Софии в Константинополе. Монашеское богослужение в Византии. Студийский устав и синтез разных литургических традиций в нем. Византийский обряд в Русской Церкви. Студийский устав на Руси. Переход на Иерусалимский устав в XIV-XV веке. «Книжная справа» и русский церковный раскол. Современное богослужение в Русской Церкви.

УРОК 15. ТИПИКОН. История появления, формирования и содержание Типикона. Ктиторские типиконы. Первый Типикон на Руси в XI веке. Студийско-Алексиевский устав. Иерусалимский устав XIV века. «Око церковное» под редакцией преп. Афанасия Высоцкого.

ТЕМА: СЕДМИЧНЫЙ И ГОДОВОЙ КРУГ ПРАЗДНИКОВ.

УРОК 16. СЕДМИЧНЫЙ КРУГ ПРАЗДНИКОВ. Происхождение и становление Октоиха. Структура Октоиха и его связь с седмичным кругом богослужений. Осмогласие и его восприятие в русской певческой традиции. Литургическая символика служб седмичного круга. Структура служб седмичного круга.

УРОК 17. ГОДОВОЙ КРУГ НЕПОДВИЖНЫХ ПРАЗДНИКОВ. История появления и развития богослужебной Минеи. Виды Миней. Знаки праздников в Минеях. Структура Миней и порядок совершения служб по ним.

ТЕМА: СЛУЖБЫ СУТОЧНОГО БОГОСЛУЖЕБНОГО КРУГА.

УРОК 18-22. СЛУЖБЫ СУТОЧНОГО БОГОСЛУЖЕБНОГО КРУГА. История появления и формирования служб Часослова. История формирования чинопоследования служб часов и их значение. Время совершения служб часов в древней Церкви. Службы часов. Общая структура богослужения часов. Изменяемые и неизменяемые части службы часов. Литургическая тема часов. Виды служб часов. Чинопоследование великопостных, великих, вседневных и пасхальных часов и их особенности. Вечерня. История возникновения и формирования чинопоследования вечерни. Литургическая тема богослужения вечерни. Структура и чинопоследование вседневной вечерни. Изменяемые песнопения вечерни. Место вечерней в суточном богослужебном круге. Виды вечерней и их особенности. Богослужебные книги используемые на вечерней. Тексты песнопений вечерней службы. Утреня. История возникновения и формирования чинопоследования утрени. Литургическая тема богослужения утрени. Виды будничной утрени. Богослужебные книги, используемые на утрени. Структура и чинопоследование вседневной утрени. Смысл и значение составных частей утрени. Изменяемые песнопения утрени.

ТЕМА: ВОСКРЕСНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ.

УРОК 23-25. ВОСКРЕСНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. Воскресное богослужение в древней Церкви. История развития и формирования чинопоследования всенощного бдения. Структура и чинопоследование великой вечерни. Особенности великой вечерни. Изменяемые песнопения великой вечерни. История формирования и развития чинопоследования воскресной утрени. Особенности богослужебного устава воскресной утрени. Структура воскресной утрени. Песнопения воскресной утрени и богослужебные книги их содержащие. Богослужебный устав канона воскресной утрени. Чинопоследование праздничных частей воскресной утрени. Изменяемые песнопения воскресной утрени.

ТЕМА: ЛИТУРГИЯ.

УРОК 26-27. ЛИТУРГИЯ. Время совершения литургии. Происхождение и формирование чинопоследования литургии. Общая структура литургии св. Иоанна Златоустого. Чинопоследование начала литургии. Чинопоследование литургии от Малого входа до Анафоры. Структура Анафоры. Причащение. Завершение литургии. Изменяемые части литургии.

ТЕМА: БОГОСЛУЖЕНИЕ СРЕДНИХ ПРАЗДНИКОВ МИНЕИ.

УРОК 28. БОГОСЛУЖЕНИЕ СРЕДНИХ ПРАЗДНИКОВ МИНЕИ. Виды средних праздников. Устав совершения богослужения в средние праздники. Особенности служб суточного круга в средние праздники. Чинопоследование великой вечерни средних праздников и её отличительные особенности. Чинопоследование полиелейной и славословной утрени. Изменяемые песнопения служб средних праздников.

ТЕМА: СУББОТНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

УРОК 29. СУББОТНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ. Значение субботнего дня. Темы песнопений Октоиха в субботу. Заимствование воскресных песнопений в субботнем богослужении. Богослужение субботы с Бог Господь, его изменяемые песнопения.

УРОК 30. БОГОСЛУЖЕНИЕ ЗАУПОКОЙНЫХ СУББОТ. Структура богослужения субботы с Аллилуия. Особенности чинопоследования и изменяемые песнопения заупокойных служб.

ТЕМА: БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ.

УРОК 31-32. БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ. Особенности богослужения праздника Входа Господнего во Иерусалим и его связь с предшествующей ему Лазаревой субботой. Страстная Седмица, её смысл и значение. Воспоминаемые события каждого дня Страстной Седмицы. Общие богослужебные особенности служб Великого Понедельника, Вторника и Среды. Устав чтения Евангелия на службах первых трех дней Страстной Седмицы. Чтение Священного Писания во время служб первых трёх дней Страстной Седмицы. Устав чтения Псалтыри во время богослужений Страстной Седмицы. Тематика богослужебных текстов их смысл и связь с событиями, воспоминаемыми в Великий Понедельник, Вторник и Среду.

УРОК 33. БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА И ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ. Евангельские события, являющиеся основой богослужений Страстного Четверга и Страстной Пятницы. Установление Таинства Евхаристии. Порядок совершения служб Великого Четверга. Чинопоследование и богослужебные особенности утрени Великого Четверга. Особенности службы первого часа. Символика вечерни Великого Четверга. Чинопоследование и особенности совершения вечерни. История формирования служб Страстной Пятницы. Празднование Крестной Пасхи в древней Иерусалимской Церкви. История происхождения, структура и порядок совершения службы «Последование Страстей Господних» с присоединением её к утрене. История формирования службы Царских часов, уставные особенности и содержание их богослужебных текстов. Символика богослужения вечерни с выносом Плащаницы и устав её совершения.

УРОК 34. БОГОСЛУЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ. Литургические темы Великой Субботы. Структура богослужебного дня Великой Субботы. Порядок и время совершения служб Великой Субботы. Чинопоследование утрени, история и значение крестного хода с Евангелием и Плащаницей на утрени. Особенности совершения литургии св. Василия Великого. Богослужебные тексты Великой Субботы и их связь с темой Светлого Христова Воскресения.

ТЕМА: ЭСХАТОЛОГИЯ.

УРОК 35. БОГОСЛУЖЕНИЕ ПЕРВОГО ДНЯ СВЯТОЙ ПАСХИ. Структура и порядок совершения служб первого дня Пасхи. Чинопоследование пасхальной полунощницы. Особенности пасхальной утрени. Пасхальные часы и устав их совершения. Литургия св. Иоанна Златоустого в первый пасхальный день. Уставные особенности совершения вечерни в первый день Пасхи.

УРОК 36. БОГОСЛУЖЕНИЕ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ И ПЕРИОДА ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ. Особенности богослужений Светлой Седмицы. Служба в честь «Живоносного Источника» Пресвятой Богородицы. Особенности богослужения Антипасхи. Тематика Недель по Пасхе и устав совершения богослужения в эти дни. Праздник Преполовения. Богослужение праздника Вознесения Господня. Троицкая родительская суббота. Структура богослужения праздника Пятидесятницы. Устав совершения вечерни с коленопреклонными молитвами. Завершение периода пения Цветной Триоди.

© Школа Православия София